viernes, 26 de julio de 2013

Posibilidades negocio Stevia

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El destino principal para las exportaciones de hojas, tallos, extractos y cristales de estevia es Asia. Japón demanda grandes cantidades del insumo para abastecer la industria de edulcorantes naturales, los cuales se usan como aditivos dietéticos. Otros países destino importantes son China, Corea del Sur, etc.

En América del Sur los principales países son Paraguay, Brasil, donde los acopios de hoja de stevia tienen como destino mercados internacionales, y en el caso de Brasil, Steviafarma Industrial S.A., localizada en Maringá, Paraná, es la empresa de extracción industrial de esteviósido.

Otros países como los EE.UU., Alemania, Bélgica, Italia, Canadá, etc., también demandan hoja de stevia para producir esteviósido, edulcorante que es exportado principalmente a países asiáticos.

El consumo mundial de esteviósido se ha estimado en UNO por mil de los edulcorantes químicos, equivalente anualmente a 20,250 TM, lo cual demanda 202,500 TM de hojas secas de Stevia, cosechadas en aproximadamente 50,625 hectáreas de plantaciones de Stevia.
OFERTA
Los países principales productores en el mundo (2009) de plantas y hojas de Stevia son China con 20,000 hectáreas (80%), Paraguay 1,700 has (6.8%), India 600 has (2.4%), Taiwán y Tailandia, cada uno, 350 has (1.4%), Indonesia 300 has (1.2%), Argentina 200 has (0.8%), Australia 130 has (0.52%), Corea del Sur, Brasil y Colombia, cada uno, 100 has (0.4%), Japón, EE.UU., Canadá, Perú, cada uno, 50 has (0.2%), otros países 800 has (3.2%). En total el mundo tiene aproximadamente 25,000 has de Stevia (100%).

Asia tiene 21,750 has (87% del mundo), China 92% de Asia y 80% del mundo. La producción y Comercio de hojas de stevia en el mundo, en el 2009, se estimó en 200 millones de dólares. Se reportó en Julio 2011, que Perú tiene 50 has de stevia paraguaya y 150 has de stevia japonesa (200 has).

DEMANDA
 La demanda de la población mundial de 7000 millones de habitantes, en el 2011, fue estimado en 700,000 TM de Reb. A en cristales o en polvo, extraídos de 7’238,883 TM de hojas de stevia, cosechadas en 1’088,554 hectáreas de stevia; cifras inalcanzables.

Si la cobertura alcanzara al 10% de la población mundial, las necesidades serían todavía altas: 70,000 TM de Reb. A (97%), 723,888 TM de hoja y 108,855 has de stevia.

Los más de 300 millones de diabéticos y obesos en el mundo requieren 30,000 TM de Reb. A (97%), 310,238 TM de hoja, 46,652 has de cultivo de stevia. Estas cifras también distan mucho de satisfacer las necesidades planteadas.

Se están haciendo grandes esfuerzos para lograr mejorar el balance oferta – demanda.

China se está moviendo, hoy en día, de 20,000 a 250,000 has de stevia, Paraguay de 1,700 a 50,000 has de stevia en varios años. Otros países en Asia, América, Australia, etc., están en la carrera. Similar tendencia se observa en el mundo, incremento tanto en el número de refinerías como en las capacidades de producción de 1000 TM de estevia en cristales o polvo al año.

Estos datos demuestran que el mercado, especialmente, para el Reb. A (97%) es gigantesco en todo el mundo. El problema, contemplado así, no es uno de consumo, sino especialmente uno de producción.

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