viernes, 9 de marzo de 2012

EVALUACIÓN DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN in vitro Y EN INVERNADERO DE PLANTAS DE Stevia rebaudiana Bertoni.


EVALUACIÓN DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN in vitro Y EN INVERNADERO DE PLANTAS DE Stevia rebaudiana Bertoni.
Stevia rebaudiana Bertoni es una planta originaria del Paraguay que fue usada ancestralmente por sus aborígenes como edulcorante y medicina (Shock, 1982). La sustancia dulce que caracteriza a esta planta se denomina esteviósido y se encuentra en todo el vegetal, a excepción de la raíz (De Vargas, 1980). La hoja es el órgano con mayor contenido del edulcorante (C.C.N., 1980; Grashoff, 1972). Actualmente Japón, China, Brasil y Paraguay son los principales productores (Jordán, 1984). La propagación sexual de la Stevia no es recomendable por la heterogeneidad que presenta la floración y las plantas resultantes de este método. Las semillas obtenidas de la polinización tienen un bajo porcentaje de germinación, entre el 10 y 38 % (Felippe et. al., 1971; De Vargas, 1980; Sagakuchi et. al., 1982; Jordán, 1984 in Taiariol D.). La Stevia se puede propagar vegetativamente con hijuelos (Jordán, 1984), pero es recomendable sólo en plantaciones pequeñas porque ocurre escasamente.

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